アレンジ可能な自家製マヨネーズ
材料は、卵黄・・・一個。 粒マスタード・・・小さじ1。 酢(使用するのはアルコールなどで無理やり発酵させたのもでないもの)・・・大さじ1。今回は梅酢を使用。 オリーブオイル・・・適量。
まず、初めに卵黄、粒マスタード、酢をボールにいて混ぜます。ある程度混ざったら、これから、少しずつオリーブオイルを少し加えては混ぜ、完全に混ざったら、再びオリーブオイルを入れ混ぜる。それの繰り返します。それを繰り返すと、とろみが出てきてマヨネーズになってきます。その後は、味を確認しながらオリーブオイルを足していき、自分がいいなと思うところでオリーブオイルを足すのをやめれば完成です。
梅酢を使用しているので後味は、梅の風味でさっぱりとしています。
また、マヨネーズを自分で作ると、これだけ油を使っているのだなと思えるのでいいかと思います。
今回は、梅酢やオリーブオイルを使いましたが、作り方を覚えてしまえば、酢をワインビネガーに変えたり、ちょっと変わった酢や油を使用したりすることにより、色々な風味のマヨネーズを、つくることが可能です。
ありがとう寄稿。
具材や味付けも色々アレンジ出来ます。ニンニクで具材を炒めて、水を入れた後に、鶏がらのと塩、コショウで味付けしてもいいですし、またはコンソメにダイストマト缶を入れてもおいいしいです。
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